Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Hauptmenü schließen
  • Schule
    • Allgemein
    • Leitbild und Chronik
    • Nachmittagsbetreuung
    • Schulanmeldung
    • News-Archiv
    • Termine
    • Kontakt
  • Unterricht
    • Stundentafeln
    • Unterrichtsfächer
    • Unterrichtszeiten
    • Abschließende Arbeit
  • Team
    • Direktion
    • Kollegium
    • Klassen
    • SGA-Team
    • Schüler:innenvertretung
    • Elternverein
    • Schularzt
    • Facilitymanagement
  • Angebote
    • Nachmittagsbetreuung
    • Bibliothek
    • GUcK
    • Erasmus+
    • ÖKOLOG
    • Unverbindliche Übungen
    • Cambridge
    • CELI
  • Beratung
    • Schüler:innenberatung
    • Psychologie
    • Jugendcoaching
  • Services
    • Termine
    • Sprechstunden
    • Downloads / Formulare
    • Speiseplan
    • IKT - Services
    • Tipp10 - Zehnfingersystem
    • eduvidual - Lernplattform
    • Microsoft 365
    • WebUntis - Stundenplan
    • WebUntis - Anleitungen
    • Bibliotheksrecherche
Startseite
Hauptmenü:
  • Schule
    • Allgemein
    • Leitbild und Chronik
    • Nachmittagsbetreuung
    • Schulanmeldung
    • News-Archiv
    • Termine
    • Kontakt
  • Unterricht
    • Stundentafeln
    • Unterrichtsfächer
    • Unterrichtszeiten
    • Abschließende Arbeit
  • Team
    • Direktion
    • Kollegium
    • Klassen
    • SGA-Team
    • Schüler:innenvertretung
    • Elternverein
    • Schularzt
    • Facilitymanagement
  • Angebote
    • Nachmittagsbetreuung
    • Bibliothek
    • GUcK
    • Erasmus+
    • ÖKOLOG
    • Unverbindliche Übungen
    • Cambridge
    • CELI
  • Beratung
    • Schüler:innenberatung
    • Psychologie
    • Jugendcoaching
  • Services
    • Termine
    • Sprechstunden
    • Downloads / Formulare
    • Speiseplan
    • IKT - Services
    • Tipp10 - Zehnfingersystem
    • eduvidual - Lernplattform
    • Microsoft 365
    • WebUntis - Stundenplan
    • WebUntis - Anleitungen
    • Bibliotheksrecherche

Startseite
Hauptmenü anzeigen
Inhalt:
zurück

 

Römisch gekocht

 

Die Latein-Gruppe der 7abG von Mag. Karin Pichler lud am 11.5.2023 die 6. Klassen zu einem abwechslungsreichen convivium (Gastmahl) in den Speisesaal des Konvikts ein.

 

Neugierig und hungrig stürzten sich die collegae auf die „etwas anderen“ Speisen, die nach Rezepten aus dem Kochbuch des Aspicius (3./4. Jahrhundert) zubereitet worden waren. Ungewöhnliche Zutaten wie das liquamen (würzig-salzige Fischsauce), das defrutum (eine Art Traubensirup) oder Gewürze wie Asant bzw. Silphium hatten wir natürlich (phantasievoll) ersetzt. Nach dem Essen hörten wir noch drei Referate zum Thema „Römische Küche“ von Schülern bzw. einer Schülerin der 6bR-Klasse. Allen fleißigen discipuli discipulaeque, sowie Mag. Franz Spöcklberger sei herzlich für ihren Beitrag zum Gelingen dieser Veranstaltung gedankt.

 

 

Gustationes
(Vorspeisen)

 

Pizentinisches Brot (Fladenbrot)

Mustaceae (Mostbrötchen)

Hefegebäck in Schweinchenform

Pepones et melones (Melonensalat mit Feta)

Moretum (Kräuterkäse)

Aliter cucumeres (Gurkensalat auf andere Art ...)

Olivenpaste

Käse und Weintrauben

 

 

 

Mensae primae
(Hauptspeisen)

 

Puls (Brei mit Rollgerste, Linsen, Bohnen, Pilzen, Fischsauce, Kreuzkümmel, uvm.)

Ofellas Ostienses (marinierter Schweinekrustenbraten)

Pullum numidicum (mariniertes Hühnchen, das eigtl. eine Pute war :-))

 

 

 

Mensae secundae
(Nachspeisen)

 

Dulcia domestica (mit Pinienkernen und Walnüssen gefüllte Datteln)

Globuli (frittierte Topfenbällchen mit Mohn)

Patina de piris (Birnenauflauf)

Palatschinken mit Honig und Pfeffer

Aliter dulcia III (Kuchen aus Nüssen, Honig, Gewürzen und Wein)

 

zurück
weiter

 

Text und Bilder: Mag. Karin Pichler

zurück

ÖFFENTLICHES STIFTSGYMNASIUM
DER BENEDIKTINER IN ST. PAUL

 

Gymnasiumweg 5
9470 St. Paul im Lavanttal

Tel.: +43 4357 2304-11 Fax: +43 4357-3843
E-Mail: stiftsgym-stpaul@bildung-ktn.gv.at

Impressum

Datenschutzerklärung

    

nach oben springen