Sensorik – Workshop
Die Wahlpflichtfachgruppen aus Biologie der 7. Klassen und die NWL-Gruppe aus Biologie hatten einen Workshop zum Thema Sensorik, in welchem es galt, unsere Sinne unter Beweis zu stellen.
Als Referent kam Herr Prof. Dr. Gernot Zweytick, Lebensmittelchemiker und Sensoriker der Fachhochschule Wieselburg, zu uns nach St. Paul.
Zuerst wurden wir ausführlich in das Thema Sensorik eingeführt, bevor wir danach einige Versuche durchführen konnten. Zum Beispiel mussten wir Flüssigkeiten nach den verschiedenen Helligkeiten erkennen oder durch Schmecken herausfinden, ob die Flüssigkeitsproben süß, salzig, bitter, sauer oder nach umami schmeckten. Wir bekamen auch den Wirkstoff einer Schlingpflanze auf unsere Zunge, welcher es den Papillen unserer Zunge unmöglich machte, über einen kurzen Zeitraum süß zu schmecken. Nach der Einnahme mussten wir traurig feststellen, dass Nutella auch nach nichts schmecken kann. Außerdem durften wir Cola testen. Zwei davon schmeckten gleich und bei der dritten handelte es sich um Cola Zero, was es ohne unser vorheriges Wissen zu unterscheiden galt.
Zum Schluss durfte jeder von uns eine Sinnestäuschung erleben, indem wir eine Tablette auf der Zunge auflösen ließen, welche den Effekt hatte, dass saure Dinge süß schmeckten. Aus diesem Grund kosteten wir dann eine Zitrone und sie schmeckte tatsächlich nicht mehr sauer, sondern süßer als jede Zitrone zuvor.
Vielen Dank für diese spannenden Wahrnehmungs- und Sinnestäuschungen.
Text: Nicolas Polesnig, 7b
Bilder: Dr. Norbert Sapper